リクエストにおこたえしまして菓子3品!


このページでは『作ってみたい!』という声が多かった

『バナナケーキ』『コンフレーク入り・チョコチップクッキー』

『チョコレートサブレ』のレシピを載せちゃいま~す!

簡単なので、是非作ってみてくださいね!




【バナナケーキ】


材料・・・23センチのパウンドケーキ型1個分

無縁バター        100g    ・・・室温に戻す

グラニュー糖       150g    

卵            大2個     ・・・室温に戻す

小麦粉          200g

塩            小さじ1/2   

ベーキングパウダー    小さじ2

重曹           小さじ1/2

バナナ (良く熟れたもの)大2本     ・・・つぶしておく

酢            大さじ1


作り方

①小麦粉・塩・ベーキングパウダー・重曹は、振るっておく。

②バターを柔らかく練り、グラニュー糖を入れて、泡立て器で良く
 すり合わせる様に、混ぜ合わせる。

③卵を1つづつ入れて、良くかき混ぜる。
 白くモッタリとして、フワフワ状態になればOK!

④振るった粉の1/3入れて、さっくり混ぜ合わせる。

⑤バナナを1/2入れて混ぜ合わせて、さらに粉を1/3入れて混ぜ、
 また残りのバナナを入れて混ぜ、残りの粉を入れる。

⑥最後に酢を入れて、練らないように混ぜ合わせる。


型に流し入れ、軽く底を叩いて空気を抜く。
温めておいてた170℃のオーブンの中段または下段に入れ
40~50分焼く。
焼きが足りなければ、少しずつ時間をたす。
串をさして、何も付かなければ、出来上がり!


私は、バターでなくてケーキ用のマーガリンを使ってます。
砂糖も、白砂糖でOK!
酢を入れるのは、重曹の匂いを消すためなので、酢の味や匂いは、しません。

ダイソーで4つ入って売ってるパウンドケーキの型の大きさなら、焼く時間は40分くらいでOK!
焦がさないように、気をつけてね!

型にクッキングシートを敷いておくと、後の手入れが楽です。
無ければ、バター類を塗り、小麦粉をはたいておく。

タネを作るときは、絶対に練らない事!
そうすれば、美味しいケーキが出来るます!
バターケーキの作り方の本をもってれば、それを参考にしてね!


バナナケーキ


【コーンフレーク入り・チョコチップクッキー】


材料・・・約30枚分

無縁バター        90g    ・・・室温に戻す

粉砂糖          70g    

卵黄            2個    ・・・室温に戻す

小麦粉         110g

塩             少々   

チョコチップ       60g

コーンフレーク      30g    ・・・プレーンのもの


作り方

①小麦粉は1回ふるう。
 オーブンは180℃に温めておく。
 バターは、泡立て器で、クリーム状にする。

②塩を加え、砂糖を2~3回に分けて加え、そのつどよくかき混ぜ
 白っぽくなめらかになるまで混ぜ合わせる。

③卵黄を1個ずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わす。

④小麦粉の1/3ずつもう1度ふるいながら加え、切るように混ぜる。

⑤混ざったら、チョコチップと、コーンフレークを入れて混ぜる。

⑥天板にオーブンシートを敷いて、スプーンを使って、クッキーがくっつか
 ないように、間隔をあけておいていく。

⑦オーブンで15~20分、焼き色を見ながら焼く。
 焼きあがれば、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。


バターでなくても、無塩マーガリンで作っても美味しい!
チョコチップを買わなくても、板チョコを刻めば安上がり!
砂糖も、普通の上白糖でもいいし、グラニュー糖があれば
ミキサーなどにかければ、粉砂糖が簡単に作れます。

小麦粉を95gにして、ココアを30g足せば、ココア地のクッキーが出来ます。
このとき、コーンフレークだけをいれても美味しい。


【チョコレートサブレ】


材料・・・約120枚分

無縁バター        130g    ・・・室温に戻す

砂糖           100g    

卵              1個    ・・・室温に戻す

小麦粉          180g

純ココア          20g    ・・・無糖の物

ベーキングパウダー  小さじ1/2

塩          小さじ1/4   

スライスアーモンド     30g    

グラニュー糖(仕上げ用) 100g     


作り方

①小麦粉はココアと混ぜて一緒にふるう。
 スライスアーモンドは、天板に広げ、150度のオーブンで
 10~15分、ローストして冷ましておく。
 その後オーブンは、180℃に温めておく。

②バターは、泡立て器で、クリーム状にする。

③塩を加え、砂糖を2~3回に分けて加え、そのつどよくかき混ぜ
 白っぽくなめらかになるまで混ぜ合わせる。

③卵を加えて、よく混ぜ合わせ、ホワホワの状態にする。

④小麦粉を2~3回にわけ、もう1度ふるいながら加え、切るように混ぜる

⑤混ざれば、ローストして冷ましたおいたアーモンドを加えて、練らないように
 全体に混ぜ合わせる。

⑥一まとまりになったら、生地を三等分にして、ラップに四角い棒上に形作り
 グラニュー等をまぶして、冷凍庫で10~20分冷やしておく。

⑦7mmの厚さにスライスして、オーブンシートを敷いた天板に、間隔を開けて
 並べる。

⑧180℃のオーブンの中段で 12~13分焼く。
 焼きあがれば、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

バターでなくても、無塩マーガリンで作っても美味しい!
冷凍庫で寝かす時、そのまま冷凍しておけば、食べたい時に取り出して
スライスして焼けばよい。
飾り様のブラニュー糖をつけなければ、ビターな大人の味に!

とっても美味しいよ!

左)コーンフレーク入りチョコチップクッキー
右)チョコレートサブレ


バターと卵を、室温に戻していれば、絶対に失敗はないよ!
あと、粉は練らない事!せっかくのサクッとした食感がなくなり、固いものに
しあがります。

もし、卵を入れた時、分離してしまったら、分量分の小麦粉から、少しだけ分離した物にいれて、かき混ぜるとなめらかなクリーム状になります。



失敗は成功の元!
失敗しても、諦めないで。
何度か作れば
美味しい物ができるよ!




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