リクエストにおこたえしまして菓子3品!このページでは『作ってみたい!』という声が多かった 『バナナケーキ』『コンフレーク入り・チョコチップクッキー』 『チョコレートサブレ』のレシピを載せちゃいま~す! 簡単なので、是非作ってみてくださいね! 【バナナケーキ】 材料・・・23センチのパウンドケーキ型1個分 無縁バター 100g ・・・室温に戻す グラニュー糖 150g 卵 大2個 ・・・室温に戻す 小麦粉 200g 塩 小さじ1/2 ベーキングパウダー 小さじ2 重曹 小さじ1/2 バナナ (良く熟れたもの)大2本 ・・・つぶしておく 酢 大さじ1 作り方 ①小麦粉・塩・ベーキングパウダー・重曹は、振るっておく。 ②バターを柔らかく練り、グラニュー糖を入れて、泡立て器で良く すり合わせる様に、混ぜ合わせる。 ③卵を1つづつ入れて、良くかき混ぜる。 白くモッタリとして、フワフワ状態になればOK! ④振るった粉の1/3入れて、さっくり混ぜ合わせる。 ⑤バナナを1/2入れて混ぜ合わせて、さらに粉を1/3入れて混ぜ、 また残りのバナナを入れて混ぜ、残りの粉を入れる。 ⑥最後に酢を入れて、練らないように混ぜ合わせる。 型に流し入れ、軽く底を叩いて空気を抜く。 温めておいてた170℃のオーブンの中段または下段に入れ 40~50分焼く。 焼きが足りなければ、少しずつ時間をたす。 串をさして、何も付かなければ、出来上がり! 私は、バターでなくてケーキ用のマーガリンを使ってます。 砂糖も、白砂糖でOK! 酢を入れるのは、重曹の匂いを消すためなので、酢の味や匂いは、しません。 ダイソーで4つ入って売ってるパウンドケーキの型の大きさなら、焼く時間は40分くらいでOK! 焦がさないように、気をつけてね! 型にクッキングシートを敷いておくと、後の手入れが楽です。 無ければ、バター類を塗り、小麦粉をはたいておく。 タネを作るときは、絶対に練らない事! そうすれば、美味しいケーキが出来るます! バターケーキの作り方の本をもってれば、それを参考にしてね! 【コーンフレーク入り・チョコチップクッキー】 材料・・・約30枚分 無縁バター 90g ・・・室温に戻す 粉砂糖 70g 卵黄 2個 ・・・室温に戻す 小麦粉 110g 塩 少々 チョコチップ 60g コーンフレーク 30g ・・・プレーンのもの 作り方 ①小麦粉は1回ふるう。 オーブンは180℃に温めておく。 バターは、泡立て器で、クリーム状にする。 ②塩を加え、砂糖を2~3回に分けて加え、そのつどよくかき混ぜ 白っぽくなめらかになるまで混ぜ合わせる。 ③卵黄を1個ずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わす。 ④小麦粉の1/3ずつもう1度ふるいながら加え、切るように混ぜる。 ⑤混ざったら、チョコチップと、コーンフレークを入れて混ぜる。 ⑥天板にオーブンシートを敷いて、スプーンを使って、クッキーがくっつか ないように、間隔をあけておいていく。 ⑦オーブンで15~20分、焼き色を見ながら焼く。 焼きあがれば、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。 バターでなくても、無塩マーガリンで作っても美味しい! チョコチップを買わなくても、板チョコを刻めば安上がり! 砂糖も、普通の上白糖でもいいし、グラニュー糖があれば ミキサーなどにかければ、粉砂糖が簡単に作れます。 小麦粉を95gにして、ココアを30g足せば、ココア地のクッキーが出来ます。 このとき、コーンフレークだけをいれても美味しい。 【チョコレートサブレ】 材料・・・約120枚分 無縁バター 130g ・・・室温に戻す 砂糖 100g 卵 1個 ・・・室温に戻す 小麦粉 180g 純ココア 20g ・・・無糖の物 ベーキングパウダー 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 スライスアーモンド 30g グラニュー糖(仕上げ用) 100g 作り方 ①小麦粉はココアと混ぜて一緒にふるう。 スライスアーモンドは、天板に広げ、150度のオーブンで 10~15分、ローストして冷ましておく。 その後オーブンは、180℃に温めておく。 ②バターは、泡立て器で、クリーム状にする。 ③塩を加え、砂糖を2~3回に分けて加え、そのつどよくかき混ぜ 白っぽくなめらかになるまで混ぜ合わせる。 ③卵を加えて、よく混ぜ合わせ、ホワホワの状態にする。 ④小麦粉を2~3回にわけ、もう1度ふるいながら加え、切るように混ぜる ⑤混ざれば、ローストして冷ましたおいたアーモンドを加えて、練らないように 全体に混ぜ合わせる。 ⑥一まとまりになったら、生地を三等分にして、ラップに四角い棒上に形作り グラニュー等をまぶして、冷凍庫で10~20分冷やしておく。 ⑦7mmの厚さにスライスして、オーブンシートを敷いた天板に、間隔を開けて 並べる。 ⑧180℃のオーブンの中段で 12~13分焼く。 焼きあがれば、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。 バターでなくても、無塩マーガリンで作っても美味しい! 冷凍庫で寝かす時、そのまま冷凍しておけば、食べたい時に取り出して スライスして焼けばよい。 飾り様のブラニュー糖をつけなければ、ビターな大人の味に! 左)コーンフレーク入りチョコチップクッキー 右)チョコレートサブレ バターと卵を、室温に戻していれば、絶対に失敗はないよ! あと、粉は練らない事!せっかくのサクッとした食感がなくなり、固いものに しあがります。 もし、卵を入れた時、分離してしまったら、分量分の小麦粉から、少しだけ分離した物にいれて、かき混ぜるとなめらかなクリーム状になります。 失敗は成功の元! 失敗しても、諦めないで。 何度か作れば 美味しい物ができるよ! |